ТОП-10: Самые полезные продукты питания для здоровья организма
В течение нескольких лет мы были свидетелями расцвета очень позитивной моды — моды на здоровую пищу. В данной статье, мы представляем продукты, которые стоит употреблять на постоянной основе. Что на самом деле представляют из себя эти чудо продукты мы выясним прямо сейчас…
1. Молодой ячмень для здорового питания
Молодой ячмень, благодаря своим свойствам получил название функционально пищевая добавка.
Функциональная пища — это та, которая оказывает благотворное влияние на здоровье помимо того, что обусловлено наличием питательных веществ, подтвержденных научными исследованиями.
Содержит большинство аминокислот, минералов и витаминных групп. В данный набор входят: цинк, селен, калий, фосфор, кальций, йод, железо (в пять раз больше, чем в шпинате!), магний, натрий и сера.
Кому необходим и что делает:
- Ячмень показан людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, ревматоидным артритом или гиперхолестеринемией;
- Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от окислительного стресса, противодействуя развитию рака и нейродегенеративных заболеваний.
- Из-за высокого содержания клетчатки представляют собой ценный ингредиент (заявлено диетологами);
- Подщелачивающие свойства благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс организма.
Неплохо сочетается с разнообразными блюдами! Отметим довольно пикантный вкус, поэтому внедряйте его в зеленый коктейль со шпинатом, петрушкой, бананом и апельсиновым соком.
2. Семена чиа
Семена чиа — были известны еще в древности и очень охотно употреблялись в пищу, особенно воинами ацтеков, которые видели в них зачаток своей силы, до сих пор, в 2019 году, считаются полезным продуктом питания. Дело в том, что это неприметное черное семя — синоним улучшенного состояния вашего тела. Они в основном проявляются, как пищевые волокна, но и также богаты минералами — магнием, фосфором, кальцием, белками, флавоноидами и ингредиентами с антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Также нужно знать, что они содержат семейства омега-3 и омега-6, имеют мало насыщенных жиров и не содержат холестерина — это положительно влияет на поддержание надлежащего уровня липидов в крови. Прекрасно применяются в качестве дополнения ко многим блюдам — их можно посыпать на бутерброды, добавить в фруктовый букет, кашу, а также в различные виды смузи.
Запомните, что слишком большое количество вызывает запоры — поэтому умеренное употребление продукта в приоритете.
3. Льняное семя для здорового питания
Льняное семя — это действительно супертоник, эквивалент семян испанского шалфея и богатый белковой структурой. Как и предыдущий оппонент, он содержит много целлюлозы, а также магний, кальций и фосфор, группу В и очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты.
Употребление в пищу льняного семени довольно хорошо сказывается на повседневном состоянии:
- Снижает содержание холестерина в крови,
- Может способствовать снижению атеросклеротических поражений
- Уменьшает окислительный стресс.
Научные группы рассказали, что введение данного рациона пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, является одним из лучших диетических способов снижения артериального давления. Поэтому лучшим решением будет включать эту неприметную пищу для повседневного приготовления, тем более что из-за неприметного ощущения, вы можете добавлять их практически во всё.
Однако важно вымачивать или размалывать их непосредственно перед едой, в противном случае вы будете использовать только содержащуюся в них целлюлозу.
4. Орехи — Полезные продукты для организма
Орехи — это отличное дополнение практически к каждому приему пищи. Они хорошо работают в соленых блюдах, а также в десертах. Они также могут быть отличной закуской сами по себе. Поддерживают организм человека полезными жирами: омега-3 и омега-6, белков, магнием. Помимо прочего:
- Понижают уровень холестерина в крови
- Снижается риск воспаления и рака.
Стоит съедать около 30 г. орехов в день. Лучший выбор будет миндаль, грецкие орехи или бразильские.
5. Семена настоящей конопли
Конопля все чаще продается в магазинах здоровой пищи. Они имеют слегка ореховый вкус и множество белка, омега-3 и -6 кислот. Они также содержат много целлюлозы, благодаря чему их можно успешно использовать в диете для похудения.
- Конопля оздоровительно влияет на сердечно-сосудистую систему
- Оказывают антидиабетическое и антиоксидантное действие.
Вы можете добавить их в бутерброды, салаты, йогурты, мюсли, а также в домашний хлеб и другую выпечку.
6. Отруби зерновых для сердца и кишечника
Отруби — самая питательная часть зерновых злаков. Они, в первую очередь, источники клетчатки, а также белков и микроэлементов. Волокно имеет бесчисленные преимущества:
- Регулирует и нормализует работу кишечника;
- Положительно сказывается на метаболизм липидов и углеводов;
- Действует антиатеросклеротически;
- Предотвращает болезни сердца;
- Обеспечивает питание для бактерий, которые живут в нашем кишечнике.
Отруби не теряют своих свойств под воздействием температуры и имеют нейтральные ощущения на языке, поэтому их можно добавлять практически ко всему — кексам, соусам, пирогам, блинам, а также к йогурту с фруктами.
7. Ягоды годжи против диабета
Ягоды годжи — на протяжении более 2000 лет, применяются в традиционной китайской медицине. Рекомендуется употреблять 5-12 г годжи в день. Содержат интересные сокровища: каротиноиды, микроэлементы — цинк, медь, селен, железо, и сопроводители жизни: В1, В2, В6 и Е, флавоноиды и полисахаридный комплекс. Годжи обладают сильным антиоксидантным действием.
Что делают ингредиенты:
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови
- Улучшают резистентность к инсулину
- Используются для диабетической диеты.
- Подходят с аккуратностью к липидному обмену — они уничтожают «плохой» холестерин ЛПНП.
Стоит добавить их в фруктовый коктейль, смесь из фруктов, домашние каши или в тарелку с овощами.
8. Ягоды асаи — Здоровое сердце и иммунитет
Ягоды асаи — достоинство лесов Амазонки. Недаром их считают одними из самых полезных фруктов в мире — они содержат самые незаменимые, ненасыщенные жирные и аминокислоты. Тем не менее, они наиболее ценятся за их антиоксидантные свойства. Благодаря ним, происходит:
- Замедление процесса старения;
- Предотвращение рака и болезни сердца;
- Постепенное укрепление иммунитета;
- Регулируют содержание холестерина и глюкозы в крови.
Отметим, что благодаря содержащимся в них флавоноидам они уничтожают или подавляют рост бактерий и вирусов.
В аптеках, асаи выпускается в виде порошка или экстракта — идеально для смузи, фруктового творога и блинов.
9. Хлорелла — Букет витаминов для организма
Хлорелла — это водоросли, в которых содержится не мало белка, витамина А, бета-каротина, железа и хлорофиллом. Можно использовать как дополнение к коктейлям, соусам и бутерам.
Эти незаметные крошечные водоросли могут вызвать ажиотаж в мире овощных диет. Доказано, что хлорелла содержит активные формы витамина B12 — это очень хорошая новость для веганов, потому что до сих пор нет известных родоначальников данной группы. Спирулина, в отличие от хлореллы, содержит неактивные аналоги B12, также может содержать опасные токсины.
10. Салат — Поддержка здоровья овощами и зеленью
До недавнего времени салат, считался декоративным элементом к блюду, но как выяснилось — это самый питательный продукт! Нужно понять, что по отношению к калориям он содержит наиболее важный состав для организма — клетчатку, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Также к этому списку, можно отнести: капусту, листовую свеклу, китайскую капусту, кресс-салат и шпинат. Мы призываем вас увеличить количество зелени в рационе. Спасибо за прочтение!
Спасибо огромное за статью! Узнала много нового 😳