Фитнес кроссовки для женщин и мужчин — Как правильно выбрать подходящие кросы?

Фитнес кроссовки для женщин и мужчин - как выбрать?

Занятия спортом – неотъемлемая часть современной жизни. Добиться эффективности и обеспечить безопасность во время тренировок помогут фитнес кроссовки, обладающие необходимыми свойствами для выполнения упражнений. Кроме этого, использование специальной обуви обеспечивает комфортность и результативность.

Основные требования к кроссовкам

Кроссовки выбираются с учетом занятий предполагаемыми видами спорта. Например, модель для беговой дорожки коренным образом отличается от обуви, используемой на степ-аэробике или Тай-бо. Для бега подбирается вариант со сплошной подошвой и гелевыми вставками, тогда как во втором случае важный элемент – присутствие точки вращения.

Штангетки с наличием прочной и твердой пятки, используемые при выполнении силовых упражнений, не подойдут для занятий кросс-тренингом, так как здесь нужен маленький подъем пятки. Подобная обувь для фитнеса не похожа на джазовки, показатель которых – легкость и наличие на подошве устройства, облегчающего выполнение вращений при занятиях танцами. К кроссовкам предъявляются следующие требования:

  • Наличие у подошвы амортизации;
  • Прочное сцепление с поверхностью пола, предупреждающее эффект скольжения и минимизирующее вероятность травм;
  • В спортзал подбирается обувь, плотно облегающая стопу, надежно фиксирующая ногу в кроссовке;
  • Небольшой вес – требование, обусловленное необходимостью создания комфортности на период тренировки;
  • Качественный дышащий материал, обеспечивающий доступ воздуха;
  • Также требуется прочность и эластичность материала, исключающего скованность движений и натирание мозолей.

Плохое решение для тренировок в спортзале – кеды, так как они больше подходят при выполнении нагрузки, предполагающей низкое положение грифа и широкую постановку стоп. Для силовых упражнений при поднятии штанги рывком или толчком рекомендуется использовать штангетки. В них есть все: устойчивость и равномерное распределение нагрузки на позвоночник, необходимая растяжка мышц в икре (чтобы пятка не отрывалась от пола). Кроме этого, с их применением значительно улучшается мобильность и техника.

Как выбрать фитнес кроссовки?

Правильно подобрать кроссовки удается, если основной акцент делается на предназначение спортивной обуви для конкретного вида фитнеса. Дизайн и бренд зависят от предпочтений пользователя. Однако ознакомиться с отзывами о модели все же рекомендуется. Если не удается найти вариант известной фирмы, то при покупке важно выяснить существенные нюансы:

  1. Примеряя обувь для тренажерного зала, следует обратить внимание на появление заломов, деформацию при нагрузке. Их появление свидетельствует о плохом качестве материала.
  2. Немаловажный аспект – отсутствие потливости ступни на протяжении 15-минутной примерки.
  3. Максимальная устойчивость и амортизация определяются по материалу подошвы. У лучших моделей она из специальной пены.
  4. Проверить эластичность подошвы можно сгибанием на предмет появления трещинок. Их не должно быть.
  5. Нормальная толщина подошвы – до 2 см. Предпочтение отдается образцам с приподнятой пяткой.

Как выбрать кроссовки для фитнеса? Необходимо учесть все аспекты, упомянутые выше. Важная характеристика – способность минимизировать безопасность и обеспечить комфортность.

Если говорить о комфортности, то вам могут понадобится фитнес браслеты для измерения давления, сердцебиения других важных аспектов организма. Поэтому советуем прочить стать о фитнес браслетах 2019 года.

Лучшие бренды спортивной обуви для фитнеса

лучшие бренды кроссовок для фитнеса и спорта

Обращение к изделиям известных производителей целесообразно в связи с тем, что брендовая спортивная обувь отличается отменным качеством и стильным дизайном. При этом учитываются нюансы их использования на занятиях по разным видам упражнений и гендерные различия.

Безопасность, комфорт, красота – все это представлено лидерами рейтинга женской обуви для фитнеса:

Лучшие кроссовки для фитнеса из брендовых моделей для мужчин – это:

  • Reebok Crossfit Nano – для занятий кроссфитом;
  • Рекомендуется использование штангеток фирмы Adidas AdiPower, тяжелой модели Nike Romaleos и гибкого варианта Inov-8 Fastlift 335;
  • Puma Carson – для беговой дорожки;
  • Adidas AdiPower – для силовых упражнений.

Большим успехом пользуются модели Ryka Vida, Ryka Influence. В тренде – Nike Air Zoom Strong, Hayasu от Reebok. Конкурентоспособными признаны бренды Merrell Polarand и Yonex SHT-PRO EX.

Выбирая кроссовки для фитнеса, рекомендуется учитывать и отзывы покупателей. Важный показатель спортивной обуви для спортзала – это специфическая функциональность, комфортность и безопасность.

Элементы модели в зависимости от нагрузки

Подбирая обувь для занятий спортом, необходимо учитывать особенности оснащения модели элементами, предусматривающими предполагаемую нагрузку. Это позволит повысить эффективность тренировок. Особое внимание следует обратить на подошву изделия. Основной критерий – сплошная и гнущаяся подошва. В ней должны быть супинаторы и прорези-протекторы.

Требование к верхней части – свободный доступ воздуха к стопе. Лучшее голенище – вентилируемая сетка. Количество швов – минимальное. Особое значение имеет четкое распределение нагрузки на зону носка и пятки, обеспечивающих устойчивость и комфорт.

Для плотного прилегания обуви к стопе требуется присутствие фиксирующих элементов. Это пряжки и шнуровка. Они используются для безопасности при выполнении движений.
Важно! Излишняя полнота, плоскостопие – факторы, требующие присутствия в модели жесткой вставки (стабилизатора), равномерно распределяющей вес человека.

— Кроссовки для аэробики

Занятия в тренажерном зале аэробикой предполагают использование обуви на тонкой подошве. При отсутствии больших нагрузок нет необходимости в амортизационных вставках. Подойдут кроссовки для спортивной аэробики со шнуровкой и округлым протектором.

— Особенности кроссовок для танцев

Для танцев следует учитывать четкое разделение каблука и наличие исключительно гибкого носочка. Это главные параметры таких кроссовок. Передняя часть у них закругленная. Рекомендуется выбирать легкую модель на маленькой платформе с плотно прилегающим голенищем.

Особенность кроссовок для занятий танцами – устройство, обеспечивающее легкость вращения. Оно расположено на подошве. Наличие точки поворота в этой обуви – основание, позволяющее использовать ее для зумбы. Лучший вариант – приобретение джазовок Asics Gel Fit Nova или Domyos 360.
Обувь для степа

В кроссовках для степ-аэробики высокая колодка должна фиксировать верхнюю часть обуви. Плотное прилегание голенища обеспечивают модели с пряжками. Такой вариант обуви легко подгоняется по нужному размеру.

Особенности популярной программы Тай-бо тоже допускают использование легких кроссовок для танцев. Данный вид фитнеса включает классическую аэробику, танцевальные движения и элементы, характерные для боевых искусств, присутствующие в движениях и вращениях.

Занятия силовыми видами спорта

Для силовых упражнений понадобится специальный вариант кроссовок, то есть спортивная обувь для зала, отвечающая другим требованиям. Это штангетки – кроссовки с рифленой подошвой. У них:

  • Устойчивая пятка;
  • Шнуровка, обеспечивающая плотность облегания ноги;
  • Задник слегка приподнят, что улучшает амортизацию.
  • Плотная подошва для оптимального распределения нагрузки на позвоночник, – обязательный элемент штангеток. Они необходимы спортсменам, поднимающим большой вес.
  • Выполнение ряда упражнений со штангой также предполагает их использование.

Обувь для кроссфита

Занятия кроссфитом предусматривают наличие в спортивной обуви устойчивой подошвы. Важные характеристики – отсутствие пружинистости, плотное сцеплением с полом, высокая проницаемость воздуха. Подходят для таких занятий модели типа Nike Metcon и Reebok Crossfit Nano.

Как видно из материала, изложенного выше, для занятий фитнесом необходимо приобретать кроссовки с учетом аспектов конфигурации. Удобные кроссовки, обеспечивающие безопасность и легкость в выполнении движений – это главное требование. Его игнорирование становится причиной травм, а также снижает продуктивность занятий.

Общие рекомендации также предусматривают необходимость соблюдения гендерных особенностей спортивной обуви. Производители создают модели, учитывая строение ступни представителей обоих полов. Использование женщинами мужских кроссовок чревато развитием проблемных ситуаций с состоянием ног. Это искривление стопы, неравномерная нагрузка на позвоночник, образование мозолей.

— Что изучить: Дизайн

Особенности внешнего вида, покроя, фасона кроссовок для фитнеса больше интересуют женщин. Широкий выбор самых разнообразных моделей позволяет выбрать практичные функциональные варианты. А также – совместить с этими характеристиками яркость, привлекательность и своеобразие.

Модным трендом считается женская обувь, выполненная в пастельных тонах. Сочетание розового оттенка с белым или салатового цвета с фиолетовым – популярная тенденция в решении цветовой гаммы. Основной акцент – выразительная шнуровка.

Большой популярностью пользуются женские кроссовки с высоким голенищем. Это обусловлено возможностью их использования для повседневной носки. Классические белые признаются универсальными, так как подойдут к любому спортивному костюму. В них – элегантность и стиль.

— Что изучить: Материалы

Комфортность и удобство обеспечивают модели, выполненные из эластичных материалов. Это придает обуви устойчивость и прочное сцепление с полом. Лучшими признаются кроссовки, выполненные из натуральных тканей.

Предпочтительнее всего кожа, но все большую популярность завоевывает гортекс. Это ткань из 2 или 3 слоев – нижнего, верхнего и прокладка в виде тефлоновой мембраны посередине. Так как кроссовки должны быть износоустойчивы, то такой вариант – наиболее надежный. Этот материал отталкивает влагу и обеспечивает достаточную проходимость воздуха.

Для подошвы используется специальная эластичная резина – микропора. Амортизация обеспечивается ее использованием или с помощью мини-пружинок. В промежуточной подошве применяется полиуретан или этилвинилацетат.

Для голенища подходит синтетическая сетка. Она позволяет ступне дышать, предупреждает потливость и натирания. Следует избегать присутствия под стельками тканевых и картонных прокладок. Их присутствие провоцирует скопление влаги и снижает срок эксплуатации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фитнес дома - упражнения, похудение, браслеты,
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: